viernes, 24 de junio de 2016

Introducción



Fundada en el año de 1945 por Lorenzo Servitje, Roberto Servitje, José T. Mata, Jaime Sendra, Jaime Jorba y Alfonso Velasco. El nombre de Bimbo aparece por primera vez en 1945. La principal hipótesis es que este resultó de la combinación de Bingo y Bambi.

La imagen de la empresa, el Osito Bimbo, nació de la caricatura de un osito que llegó al señor Jaime Jorba en una tarjeta de Navidad. Anita Mata, la esposa de Jaime Sendra, le añadió el gorro, el delantal y el pan bajo el brazo. Este es el osito que, hasta hoy, caracteriza a Bimbo, por su ternura, limpieza, blancura y suavidad.





Procesos del Nito:

    1.-Embolado: 

Este proceso empieza cuando la mezcla de la masa es depositada en una maquinaria, donde esta es seleccionada en la porción exacta para cada pieza y pasa por unas bandas las cuales la van moldeando en volitas.

    2.-Enharinado:

En este proceso solo pasa por una maquinaria que les surte la harina, claro está que por cada volitas de masa también es cierta cantidad de harina.

    3.-Moldeado:

El proceso de moldeado de la masa es pasar por unas bandas las cuales le empiezan a dar forma de gusanito para después ser depositadas en las charolas donde finalmente tomaran la forma final del producto.

    4.-Vapor de agua:

Este tipo de proceso es especial ya que el producto entra en un contenedor el cual le suministra un vapor de agua, esto para hacer que la masa tenga una mejor coagulación.

    5.-Horneado

El horneado de la masa, en la cual pasa por el horno y con un tiempo de entre 7 y 8 minutos de cocción, después es transportado hacia el área de relleno.

    6.-Relleno de chocolate:

En este proceso colocan el relleno de chocolate al pan con una maquinaria especial que suministra el chocolate por unos tubos especiales que se insertan en el pan y con la cantidad adecuada del relleno de chocolate.

    7.-El bañado o cubierta de chocolate:

Después de haber pasado por el relleno ahora es turno del proceso de la cubierta del chocolate del NITO el cual pasa por una máquina la cual vierte el chocolate líquido de forma en cascada mientras que el pan está en movimiento por medio de bandas.

    8.-Enfriador:

Siguiendo en las bandas, estas lo transportan al área de enfriado la cual tiene una forma de cilindro muy grande y esta se encuentra en constante movimiento y eso hace que el producto enfrié.

    9.-Empaquetado

Por último, después de que el producto haya enfriado es transportado por las bandas que lo llevan al proceso de empaquetado en el cual también lleva un control de calidad antes de que sea empaquetado y sellado; y si cumple con la calidad del producto se dirige hacia una máquina donde suministra el material del empaque, de lo contrario de no cumplir esta calidad el pan es desechado.


Proceso del HOTKIS:

    1.- Vertido de la masa homogénea 

En este primer proceso la masa ya está líquida y con una consistencia especial para el producto, esta masa pasa por una máquina especial que surte la masa mediante unos tubos especiales que cuenta con la cantidad adecuada para cada uno y lo deja caer en la plancha o comal, claro está de una forma circular.

    2.- Área de volteado

En esta área después de que se encuentra en el comal avanza donde será volteado para su cocción de ambos lados.

    3.- Relleno

Después del anterior proceso es transportado por bandas a su siguiente proceso el del relleno, en el cual solo a un Hotkis  se le surte el relleno mediante una máquina con tubos. El relleno puede variar como chocolate, cajeta, mermelada etc.  

    4.- Decorado 

Seguido del proceso de relleno se encuentra el del decorado, en el cual los Hotkis van formados en fila y dejan pasar uno, al que viene atrás se le coloca el relleno y el que dejaron pasar primero con una máquina especial se le coloca el decorado del osito Bimbo y después colocándole  en el otro Hotkis el que lleva el relleno para cubrirlo.

    5.- Control de Calidad

En este penúltimo proceso el producto es transportado por unas bandas las cuales pasaban por donde les rociaban alcohol, esto por 2 razones una para que no se pegara el producto y la otra para servía como un conservador del producto.

    6.- Empaquetado

Después de ese proceso seguía el empaquetado el cual entraba en la máquina la cual tenía los rollos de envolturas de este producto y las sellaba. 
TECNOLOGIAS
*  Bimbo ha comenzado a empacar sus productos con polietileno degradable, implementando una tecnología llamada d2w. La degradación del plástico comienza cuando la vida útil programada termina y el plástico es desechado. Cabe destacar que esta tecnología plástica biodegradablemente permite la completa degradación del empaque en un periodo máximo de entre tres y cinco años, mientras que el plástico normal tarda 400 años.*  Bimbo, cuenta con la instalación de un sistema de recalentamiento de agua por medio de energía solar fabricado en México con tuberías de cobre. Este equipo de vanguardia funciona de manera eficiente para cubrir las necesidades del área de Mantenimiento. *  Bimbo ha desarrollado aplicaciones de Preventa y Autoventa sobre la tecnología NET, los beneficios ya se están percibiendo: entre otros, destacan el aumento de la productividad y la mejora del servicio a los clientes.

*  Bimbo implementa camiones híbridos

* Las líneas de producción están diseñadas por personal propio, de tal forma que se logran procesos automatizados de gran versatilidad, alta productividad y elevados estándares de higiene. "La ingeniería de GIBSA es reconocida en la industria alimenticia".

* Bimbo desarrolla, fabrica y vende maquinaria para la industria del ramo alimentario. A través de la empresa Maquindal, que cuenta con cinco naves industriales y produce equipos de alta calidad, utilizando las más avanzadas tecnologías que hay en el mercado.



Conclusión 
Para concluir cabe mencionar que esta institución es cien por ciento mexicana y que cumple con entandares de calidad muy altos a nivel internacional, de esta manera se ha logrado consolidar como una de las más influyentes e importantes de los últimos años, además de aprovechar las tecnologías de información a su beneficio.

Referencias
Bimbo. (2010). Otras Tecnologías. Junio 2016, de Bimbo Sitio web: http://sistemasdeinformacionuv.weebly.com/tic.html


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