
Fundada en el año de 1945 por Lorenzo Servitje, Roberto Servitje, José T. Mata, Jaime Sendra, Jaime Jorba y Alfonso Velasco. El nombre de Bimbo aparece por primera vez en 1945. La principal hipótesis es que este resultó de la combinación de Bingo y Bambi.
La imagen de la empresa, el Osito Bimbo, nació de la caricatura de un osito que llegó al señor Jaime Jorba en una tarjeta de Navidad. Anita Mata, la esposa de Jaime Sendra, le añadió el gorro, el delantal y el pan bajo el brazo. Este es el osito que, hasta hoy, caracteriza a Bimbo, por su ternura, limpieza, blancura y suavidad.
Procesos del Nito:
1.-Embolado:
Este proceso empieza cuando la mezcla de
la masa es depositada en una maquinaria, donde esta es seleccionada en
la porción exacta para cada pieza y pasa por unas bandas
las cuales la van moldeando en volitas.
2.-Enharinado:
En este proceso solo pasa por una
maquinaria que les surte la harina, claro está que por cada volitas de
masa también es cierta cantidad de harina.
3.-Moldeado:
El proceso de moldeado de la masa es pasar
por unas bandas las cuales le empiezan a dar forma de gusanito
para después ser depositadas en las charolas donde finalmente tomaran
la forma final del producto.
4.-Vapor de agua:
Este tipo de proceso es especial ya que el
producto entra en un contenedor el cual le suministra un vapor de agua, esto
para hacer que la masa tenga una mejor coagulación.
5.-Horneado
El horneado de la masa, en la cual pasa
por el horno y con un tiempo de entre 7 y 8 minutos
de cocción, después es transportado hacia
el área de relleno.
6.-Relleno de chocolate:
En este proceso colocan el relleno de
chocolate al pan con una maquinaria especial
que suministra el chocolate por
unos tubos especiales que se insertan en el pan y con la
cantidad adecuada del relleno de chocolate.
7.-El bañado o cubierta de
chocolate:
Después de haber pasado por el
relleno ahora es turno del proceso de la cubierta del chocolate del NITO el
cual pasa por una máquina la cual vierte el chocolate líquido de forma en
cascada mientras que el pan está en movimiento por medio de bandas.
8.-Enfriador:
Siguiendo en las bandas, estas lo
transportan al área de enfriado la cual tiene una forma de
cilindro muy grande y esta se encuentra en constante movimiento y eso
hace que el producto enfrié.
9.-Empaquetado
Por último, después de que el producto haya enfriado es
transportado por las bandas que lo llevan al proceso de
empaquetado en el cual también lleva un control de calidad antes de
que sea empaquetado y sellado; y si cumple con la calidad del producto se
dirige hacia una máquina donde suministra el material del empaque, de lo
contrario de no cumplir esta calidad el pan es desechado.
Proceso del HOTKIS:
1.- Vertido de la
masa homogénea
En este primer proceso la masa ya está
líquida y con una consistencia especial para el producto, esta masa pasa por
una máquina especial que surte la masa mediante unos tubos especiales
que cuenta con la cantidad adecuada para cada uno y lo deja caer en la
plancha o comal, claro está de una forma circular.
2.- Área de
volteado
En esta área después de que
se encuentra en el comal avanza donde será volteado para
su cocción de ambos lados.
3.- Relleno
Después del anterior proceso es
transportado por bandas a su siguiente proceso el del relleno, en el
cual solo a un Hotkis se le surte el relleno mediante una máquina con
tubos. El relleno puede variar como chocolate, cajeta, mermelada
etc.
4.- Decorado
Seguido del proceso de relleno se
encuentra el del decorado, en el cual los Hotkis van formados en fila y dejan
pasar uno, al que viene atrás se le coloca el relleno y el que
dejaron pasar primero con una máquina especial se le coloca el decorado del
osito Bimbo y después colocándole en el otro Hotkis el
que lleva el relleno para cubrirlo.
5.- Control de Calidad
En este penúltimo proceso el
producto es transportado por unas bandas las cuales pasaban por donde les
rociaban alcohol, esto por 2 razones una para que no se pegara el producto y la
otra para servía como un conservador del producto.
6.- Empaquetado
Después de ese
proceso seguía el empaquetado el cual entraba en la máquina la cual
tenía los rollos de envolturas de este producto y las sellaba.
TECNOLOGIAS
* Bimbo
ha comenzado a empacar sus productos con polietileno degradable,
implementando una tecnología llamada d2w. La degradación del plástico
comienza cuando la vida útil programada termina y el plástico es
desechado. Cabe destacar que esta tecnología plástica
biodegradablemente permite la completa degradación del empaque en un
periodo máximo de entre tres y cinco años, mientras que el plástico
normal tarda 400 años.* Bimbo,
cuenta con la instalación de un sistema de recalentamiento de agua por
medio de energía solar fabricado en México con tuberías de cobre. Este
equipo de vanguardia funciona de manera eficiente para cubrir las
necesidades del área de Mantenimiento. * Bimbo
ha desarrollado aplicaciones de Preventa y Autoventa sobre la
tecnología NET, los beneficios ya se están percibiendo: entre otros,
destacan el aumento de la productividad y la mejora del servicio a los
clientes.
* Bimbo implementa camiones híbridos
* Las líneas de producción están diseñadas por personal propio, de tal forma que se logran procesos automatizados de gran versatilidad, alta productividad y elevados estándares de higiene. "La ingeniería de GIBSA es reconocida en la industria alimenticia".
* Bimbo desarrolla, fabrica y vende maquinaria para la industria del ramo alimentario. A través de la empresa Maquindal, que cuenta con cinco naves industriales y produce equipos de alta calidad, utilizando las más avanzadas tecnologías que hay en el mercado.
* Bimbo implementa camiones híbridos
* Las líneas de producción están diseñadas por personal propio, de tal forma que se logran procesos automatizados de gran versatilidad, alta productividad y elevados estándares de higiene. "La ingeniería de GIBSA es reconocida en la industria alimenticia".
* Bimbo desarrolla, fabrica y vende maquinaria para la industria del ramo alimentario. A través de la empresa Maquindal, que cuenta con cinco naves industriales y produce equipos de alta calidad, utilizando las más avanzadas tecnologías que hay en el mercado.
Conclusión
Para concluir cabe mencionar que esta institución es cien por ciento mexicana y que cumple con entandares de calidad muy altos a nivel internacional, de esta manera se ha logrado consolidar como una de las más influyentes e importantes de los últimos años, además de aprovechar las tecnologías de información a su beneficio.
Referencias
Bimbo. (2010). Otras Tecnologías. Junio 2016, de Bimbo Sitio web: http://sistemasdeinformacionuv.weebly.com/tic.html
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